「酒・旬処クロちゃん」 店主 黒田修史さんにDr.Fryの話を中心に伺いました!
聞き手:株式会社クッキングオン 代表取締役 寺見真一
寺見 本日はお忙しいところ、ありがとうございます。
黒田 いえいえ、こちらこそありがとうございます。
寺見 黒田さんにはDr.Fry2をご購入頂いてます、ご使用ありがとうございます。
黒田 大変満足してますよ。
寺見 ありがとうございます。黒田さんが最初にDr.Fryを知ったキッカケってなんだったんですか?
黒田 最初知ったのは、「とっと」さんに飲みに行った時に使ってて、なんだこれ?と、なったのが最初ですね。
(岡山 多彩和酒とっと 美味しい料理と多彩なお酒がある人気の居酒屋)
寺見 とっとの平田さんは、Dr.Fryの大ファンでもあり、研究者みたいになってますから、どんどん新メニュー開発してますからね。
黒田 そう、そこで寺見さんが販売してると聞きお願いしました。その前にもだいぶ自分でDr.Fryについて調べたりもしました、素人でも天ぷらを美味しく揚げれるとか、油の持ちがいいとか、オイルミストが減るなど・・・
寺見 ほんまかいな?みたいな感じになりませんでしたか?
黒田 なりました(笑)いいこと尽くめなんで。
寺見 そうなんですよ、よくDr.FLYって「美味しくなるんでしょ?」とか「油持ちがよくなるんでしょ」とか、一点で言われることが多いんですが、使用して頂くだけで、いい点が沢山あるんですよ、美味しくなるし、油もちも良くなるし、オイルミストの減少により、厨房の汚れも減り、体内に吸うといった健康被害も減ります、また油跳ねが減るので、火傷の危険性も減ります、飲食店をまわって、フライヤーに食材入れた時の火傷が大変多いことにビックリしましたから。あと、調理時間が短くなります。人材不足の飲食業界で、誰が調理しても、美味しく揚げれると言ってる商品なんで、実感してもらいたいですね。
大きく言えば、フライヤーで、焼く、蒸す、揚げるが出来ます、と、言える商品です。
黒田 そう、焼き魚が出来る、これはフライヤーに入れたと言われないと信じられない感じ、あと、トウモロコシを皮を剥いて、そのままフライヤーに入れると2分で茹でトウモロコシのようになる、出されたお客さんは、フライヤーで調理したと思えないはずです。
油っぽさはまったく感じない。
寺見 私も色んなお店でデモンストレーションをするのですが、料理人の方が本当に楽しんでくれるのがわかります、これ入れたらどうなる?とか、ドンドン新たな可能性を引き出してくれます。
ステーキをフライヤーで調理して出されてる方もおられます。
黒田 気持ちは凄くわかります、色々試したくなりますね、またDr.FLYは応えてくれます。あと年配の方にいいのは、油の吸収率が普通より少ないので、胸焼けなく揚物なども食べれます。
寺見 そうですね、だから使用前にはなかった、揚物の追加注文も入る店もあると聞きました。
黒田 将来的なことを考えた時に、例えば、お店の拡大などの時、揚場に職人さんや私が常時いるとゆうことが理想ですが、人件費や、接客の面でも不可能だし、するべきじゃないと思います。
今までは、職人が長年の経験、感などで最高にいい状態で揚物や天ぷらを揚げていました。
それをDr.Fryが完全に打破してくれました。
寺見 料理は化学みたいなとこは絶対ありますよね、職人さんはそれを数値じゃなく経験ですべてやって来てる凄さを感じます。
黒田 また新し調理機器はワクワクするんで、色々試したくなるんですよ。
寺見 嬉しいですね。クロちゃんは岡山市で15年以上続く人気の居酒屋ですが、常に新しいことにも取り組む姿勢に驚かされます。
黒田 いや、お客さんが喜んでくれるのが一番ですからね、Dr.Fryは使ったら全然ちがいますから。
寺見 ありがとうございます。よく、Dr.Fryは誰でも美味しく揚げれますなんて言うと、なら職人はいらんのか!と、言われることがありますが、そうではないです、職人さんは今までの経験から、ドンドンDr.Fryを使った新たな料理を開発してくれます。
私も凄く勉強になります。
黒田 調理器具は昔と違ってドンドン進化してる、スチームコンベクションが最たる例ですね、あれで料理の世界が変わりました。しかも昔はホテルぐらいしか使ってなかったが、今は街の飲食店でも普通に導入してます。例えば、茶碗蒸しを蒸し缶で出来る職人も昔と比べて減ってると思います。
寺見 なるほど、3Dプリンターで料理するとかの時代になってきてますからね・・本当に料理を科学は結びついてますね。
また、現実問題として、昨今の厨房ですが、非常に狭い物件が多いです。
黒田 そうですね、駅前や、繁華街など、家賃も高いので厨房を広くとれないんですよ。
寺見 そこにDr.Fryを提案してます、焼きも揚げも、また蒸しに近いことも出来ますので、フライヤーとDr.Fryを導入してもらい、ガスコンロの口数を減らしてもらう、今のとこチャーハンなどはDr.Fryで出来ないので(笑)
黒田 なるほど、焼き魚も出来るし、工夫だけで可能性が広がると思います。
寺見 黒田さん、今後Dr.Fryを使って挑戦したいメニューとかありますか?
黒田 そうですね、実はもう作ってるんですが、おでんの天ぷらですかね。当店はおでんが人気なんで、水分がある物を揚げれるDr.Fryの性能を使って作ってます。かなり美味しいですよ。
寺見 凄く楽しみです、先日頂いた、アスパラの素揚げ、白魚の天ぷら凄く美味しかったです。みなさんにもぜひ味わってもらいたいです。
黒田 来て頂いたお客さんが満足してくれて、喜んでくれるのが一番です。そのためにも、新しい挑戦はしていくつもりです。
寺見 人気店の秘密に触れた気がします、黒田さんのお客様への、真摯な姿勢、これに伴って、私どものような業者も商品提案していくつもりです。
今日は本当にありがとうございました。
黒田 こちらこそ、ありがとうございました。