【対談】BuenaVista(ブエナビスタ)山口氏
Taidan
【対談】BuenaVista(ブエナビスタ)山口氏

ワインと洋食のお店「BuenaVista」のオーナーシェフ山口さんにお話しを伺いました。

聞き手:株式会社クッキングオン 代表取締役 寺見真一

寺見 今日はお忙しい中お時間頂きありがとうございます。本日はよろしくお願いします

山口 いえいえ、こちらこそありがとうございます。

寺見 山口さんは、32歳で独立してBuenaVistaをオープンさせました。

その課程を私も拝見してましたが、山口さんのお店への情熱には本当に関心しました。

山口 私は、出身は九州で、東京銀座で料理の修行をしてました。

結婚を機会に岡山に来て、お店をOPENすることになりましたが、業者さんなどの知り合いもなく、本当にゼロからのスタートになりました。

寺見 そうですよね、東京で培ってきた業者さんの人脈も、なかなか岡山で全部をまかなうのは難しいですよね。

山口 はい、その時寺見さんを紹介してもらい、大変助けて頂きました。

寺見 当社は、食器・調理道具・包材の卸業者ですので、そのあたりアドバイスはもちろんですが、その他、食材、厨房、リネンなど様々な会社と繋がっております。

お客様のご要望がありましたら、速やかにご紹介できます。

あの時は、お困りごとをお聞きして、いいご提案が出来たと思います。

山口 はい、私もこだわりが強く、色々わがままを言ったのですが、無事OPENすることが出来ました。

寺見 山口さんが、当社をご使用して良かった点など教えてもらえますか?

山口 はい、日常での包材などの配達などは助かってますし、私的に一番ありがたいのが、相談出来るというところです。

こうゆう料理が出したいが、どんなお皿がいいか?とか、お店で使うナフキン、おしぼりの細かい物の色。あと、新しい調理道具の提案などは、料理人としては興味をそそられます。

あと、寺見さんが人を連れて飲みに来てるとこ(笑)

寺見 それは間違いない(笑)料理人の方は、日々の仕込みや営業で本当にお忙しい。だから最新の調理道具などの知識、今流行ってる料理、器、提供方法など、なるべく新鮮な情報を提供したいと思ってます。

山口 寺見さん食べるの好きですもんね(笑)あと、面白いな~と思ったのが、料理方法など、貪欲に聞いてきます。僕も根っからの料理好きなので、熱く話てます。

寺見 僕も料理が好きんで、山口さんに聞いて家での料理に活かしてます。

本当に、この仕事で良かったと思います。プロの料理人に色々聞けるので(笑)

山口 寺見さんは当店のどの料理が好きですか?

寺見 もちろん、焼トマトソースとモッチャレラのパスタは鉄板ではずせません。

あと、山口さんの肉料理がオススメです、火入れが最高ですね。

山口 ありがとうございます。焼トマトソースとモッツァレラのパスタは本当に人気が高いんですよ。

寺見 絶対そうだと思います。ぜひ皆さんに食べて頂きたい一品です。

山口 寺見さん、また是非食べにいらしてください。

新しいメニューで、食べて頂きたい物もありますので。

寺見 はい、是非、今日はお忙しい中本当にありがとうございました。

Buena Vista(ブエナビスタ)

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