当社が販売戦略パートナーを務める、株式会社エヌ・ディ・シーがプレスリリースを発表しました。
(以下、株式会社エヌ・ディ・シーのプレスリリースより抜粋)
株式会社エヌ・ディ・シー(本社:岐阜県各務原市、代表取締役:市川吉徳)は、大阪・関西万博にて出店中のプラントベース専門店「かるあげキッチンカー」において、大豆と米から生まれた新食材「かるカツ」の累計販売数が4万食を突破したこと、そして直近1カ月間(5月16日〜6月15日)の売上が4,000万円を超えたことをご報告いたします。
平均して1日約300食を販売する、当店一番人気のプラントベースバーガー。
大豆と米で作った「かるカツ」を、生パン粉で揚げ、トマト・キャベツ・特製のソースとともに、こだわりのバンズで仕上げました。
ザクッとした食感と、かるさ”が魅力。「肉ではないのに満足感がすごい」と話題です。
(1,580円・税込)

植物由来原料のみを扱う飲食業態としては、当社調べでは世界的にも屈指の売上規模を達成。当「かるあげキッチンカー」1店舗で、月間で4,000万円超、単日で180万円超という実績を記録しました。
想像もしなかった、「日本発の大豆ミートが、世界のプラントベース業界を驚かせる」ような数字です。この記録が、プラントベース後進国とも言われる日本で起きたという点において、今後の国際的な注目が期待されます。
欧米でも、月間売上が数十万円〜数百万円という専門店が多い中(※当社調査・業界公開資料などを参考)、日本の万博という場で、植物性食品がここまで消費者に受け入れられたことは、「売れる・消費者に求められる」プラントベース食品の可能性を実証する出来事として、大きな意義があると私たちは考えています。

出店期間:2025年4月13日〜10月13日
営業時間:11:00〜19:00
場所:万博会場 西口ゲート近く。株式会社パソナグループのパビリオン「PASONA NATUREVERSE」敷地内「NATUREVERSEキッチン」
単独店でありながら、1日平均で600食も売れるという実績は、プラントベース業界にとっても希望であると確信しています。
この万博キッチンカーでは、「未来の食体験」という言葉を掲げています。それは、植物性の食材だけでも、こんなにおいしく、楽しく、誰もが満足のいく食事ができる――そんな日常が、もうすぐそこまで来ているという意味です。
実際に、学生たちが「これ食べよう!」と友人や家族を連れてきてくれたり、食事に制限のあるお子さんと一緒に食べられることを喜ぶ保護者の姿を、毎日のように目にします。そうした日常の光景にこそ、プラントベースの可能性が表れていると感じています。
当社のブランド「かるあげ」は、大豆だからこそ生まれる新しい価値――それが「かるさ」です。
おいしく、胃もたれせず、心も体も軽くなるやさしい満足感。
こうした食体験を通じて、プラントベース食品の“日常化”が、確実に近づいていると実感しています。
・万博期間中、PASONA NATUREVERSEキッチンにて「かるあげ」ブランドの魅力を発信してまいります。
・大豆と米を活用したプラントベース食品「かるあげ」は、人にも社会にもやさしく、多くの皆様に『かるくておいしい』新しい食体験をお届けいたします。
・国内外の外食・給食・卸業者の皆様とのお取引や共同開発も強化し、多様な商品提案を進めて参ります。
(プレスリリースより一部を抜粋)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000099613.html

当社クッキングオンも販売していく中で、大変手ごたえを感じております。
今後もプラントベース食品(かるフィレ)をどんどん広めて参ります。
株式会社クッキングオン
代表取締役 寺見真一