飲食店OPEN時のお皿、何枚いるの??
Blog
飲食店OPEN時のお皿、何枚いるの??

「飲食店をOPENさせる時、結局、お皿何枚ぐらい用意すればいいの??」

お答えします。

理想は十分な量のお皿があれば言うことないですが、費用もかかりますし、置き場の問題も出てきます。

お客様はベストな枚数を知りたいものです。

まず、洗浄機があるかどうかで枚数が変わります。

洗浄機がないお店

例えばランチ時、忙しいと手洗いする暇などなく、ただただ準備する食器を使っていき、洗い場に溜め、ランチタイムが終わってから洗うようになります。

このため、お皿の数は多めで準備しておかなくてはいけません、お皿が足りずランチが出せないことになり、お客さんに手洗いしてもらうのを待ってもらうようになってしまします。焦り、精神的にもストレスがかかります。

このためお皿の数は満席率の1.5倍が基本になると思います。

満席率は客席数の7~8割で考えます。

洗浄機があるお店

業務用の洗浄機なら、約1分ほどで洗浄出来てしましますので、

お皿の数は1.25倍くらいで考えていいと思います。

当社は、飲食店様には洗浄機の導入をオススメしています。

洗浄機は高額ですが、黙って何年間もお皿を洗ってくれます、人を雇う人件費で考えると、かなりコストパフォーマンスがいいと思います。