製菓の型選び・・素材のお話
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製菓の型選び・・素材のお話

最近コロナで、ご自宅でお菓子作りをされる方が増えているようです。

調理道具には様々な素材がり、それぞれに特色があります。

今日は製菓でよく使われる素材のお話・・・かなりマニアックですね。

アルスター(アルタイト)

鉄にアルミメッキ施した素材です

・熱伝導率がよく、焼きムラがなく綺麗に焼き上がります

・アルミの焼型よりも丈夫で耐久性に優れてます

ブリキ

・熱伝導率がよく焼きムラがなく綺麗に焼き上がります

・油なじみがよい

・他の素材に比べて安いが、耐久性がいまいち

ギルア

スチール(鉄)にクロームメッキを施した素材

・熱伝導率がよく、焼きムラがなく綺麗に焼き上がります

・他のスチール素材に比べて洗いが簡単

この三点の素材で使用される主な用途

デコ・パウンド・タルト型やその他ケーキ型など、焼型全般

ステンレス

・耐久性に優れ錆びにくく、お手入れが楽に出来る

使用される用途

焼型・冷し型はじめセルクルやクッキー抜きなど製菓全般

アルミ

・熱伝導率がよく、錆びにくく強く、軽い

・長期使用により白く変色するこがあります

使用される用途

エンゼル型やプリン、ゼリーなど、主に冷し型(流し型)

ざっと主な物をあげましたが、細かくは他にもあります、それぞれの特徴がありますので、

理解して使用すると、よりいいお菓子が出来るかもしれません。