2022年9月23日、倉敷市児島に「sio」OPEN致しました。
フランス料理をバックグランドに持つ、オーナーシェフの町田屋さんを当社がバックアップし、ブログでも追いかけてきました。
最初は、ランチのみの営業でスタートしております。
さっさくランチを頂きに行きました。
オシャレな店内で、接客も凄く感じが良く、料理が美味しい。
よくOPENしたばかりでここまで出来るなぁ~と感心しました。
町田屋さんに話を聞くと、ランチメニューはまだまだ試行錯誤中とのこと、この後まだまだ発展がありそうです。
皆さんにはぜひお店に行って頂くとして、クッキングオンのブログを読む方にはより深い開業のことをお話します。
今回SIOさんのOPENは予定より、約二ヵ月遅れました。
これは、このご時世ならではの理由があります。今後飲食店開業をお考えの皆様は参考にしてください。
現在、コロナの影響により、冷蔵庫などの厨房機器の納期が大変遅れる事態になってます。世界的半導体不足、また断熱材なども不足しております。
OPENを控えてるのに、冷蔵庫などが間に合わないなどの話は、私達の業界ではあるある話にまでなっています。
あと、コロナで人員削減したため、工事の人出などがいなく、インターネット回線の工事など、凄く先にされることもあります。
現在飲食店は、レジや、オーダーをとる端末などインターネット環境につないで連動させるお店がほとんどのため、インターネットが使えなければお店が出来ません。
また、内装の部分でも、こんな物がコロナの影響で入ってこないの?と、いうことがあります。
現在OPENを目指してるお店は、コロナ前の様なスケジュールではお店が出来ないと思ってた方がいいです。
OPENには大変な苦労があります。
それをクリアーして、お店を開店させる飲食店様は本当に凄いです。
sioさんもコロナ渦でのOPENですが、今後は岡山の飲食店は今後回復に向かうと思っております。
なぜなら、東京、大阪の飲食店が、ほぼコロナ前の賑わいを取り戻してきているからです。
岡山もその煽りを受けて、少し遅れますが戻ってくると思っています。
ただ。第8波が来なければですが。。。
ここからスタートだと思いますが、志は高いです。
当社もぜひ一緒に成長して行きたいと思います。
岡山県倉敷市児島味野2-2-39 幸和ビル2F
sio
TEL086-442-9107