フードテックが面白い!日清食品
Blog
9月号の日経トレンディに、日清食品安藤社長と、[Food Tech Studio-Bittes!]を立ち上げられた外村さんの対談が掲載されていました。
フードテックとは、当社がブログでも取り上げた様に、今後の飲食業界でもっとも重要なことです。
くわしくは当社のブログ「2021年6月27日Food Tech」をご覧ください。
この対談での感想は、フードテックを多少勉強している人から見ると、驚くような話はありませんが、日清食品さんの会社としての面白さにワクワクさせられます。
誤解を恐れず言うと、少しクレイジーさがあります。CMなどもそうですが、日清食品さんのブッ飛び方は本当に面白いです。テレビ東京のカンブリア宮殿などでも取り上げられてましたね。
今までの常識に捕らわれず挑戦される。
フードテック自体が、非常に広い幅を持つ概念ですが、その幅を日清食品さんはドンドン広げていきそうです。
何十年後には、人間は食事は、サプリの様なカプセルを飲むだけで、必要な栄養素が取れ、生活出来るかもしれません(日清食品さんは、そこだけを目指してるわけではないと思います。食の楽しみの重要性もキッチリわかっているから凄い)
今その過程の時代かもしれませんね、Z世代の様に、生まれた時からインターネットがあり、スマホがあり。
私の様な40代の以上の世代は、公衆電話、ポケベル、PHS、携帯などの過程を辿って今のスマホ・インターネット社会にたどり着いてます。
フードテックはどんな過程を辿って、完成形にたどり着くのでしょうか?
今回、楽天市場で、完全メシを購入して、現在の位置を確認しておきました。